Что будет если не платить кредит?

Что будет если платить кредитПолучение кредита - это принятие на себя обязательства вернуть деньги в срок и с процентами. Поэтому если человек перестает выплачивать долг по кредиту, то для должника наступают негативные последствия за неисполнение своих обязательств. В статье описывается, что именно происходит в такой ситуации, какие последствия ожидать человеку в случае неуплаты кредита.

 

  1. Списание с банковских счетов и звонки от коллекторов
  2. Сажают ли за долги по кредиту?
  3. Новый график погашений
  4. Вызов в суд или исполнительная надпись
  5. Судебный исполнитель и исполнительное производство

 

Списание с банковских счетов и звонки от коллекторов

Если прекратить выплату по кредиту, то сначала кредитор начнет списывать деньги с банковского счета должника, независимо от того, в каком банке открыт счет. Это обычно происходит на 5-6 день просрочки. Такое право у кредитора имеется по договору займа, где в случае просрочки заемщик дает разрешение на снятие денег без его согласия.

Параллельно начнут звонить коллекторы. Будут звонить и связываться не только с самим должником, но и с его родителями, друзьями и знакомыми.

 

Сажают ли за долги по кредиту?

Нет, в тюрьму не сажают. Потому что между кредитором и заемщиком – исключительно договорные отношения и в случае неуплаты кредита нарушаются условия договора, но не закон или общественный порядок. Поэтому долг по кредиту – не преступление и статьи в уголовном кодексе за это нет.

 

Новый график погашений

Можно предложить кредитору уменьшить ежемесячный платеж и растянуть сроки. Тогда кредитор, возможно, составит новый график погашений с меньшим платежом. Но к подписанию графика следует подходить ответственно и желательно заранее посоветоваться со специалистами, чтобы исключить риски включения новых процентов или невыгодных условий.

 

Вызов в суд или исполнительная надпись

Если тянуть с просрочкой кредита и избегать разговора с коллекторами, то на должника подадут в суд. Это обычно происходит на 30-40 день просрочки, но может случиться раньше или позже.

Суд, с участием должника, рассмотрит заявление кредитора и при обоснованности суммы долга с процентами, вынесет решение о взыскании. Затем кредитор с этим решением суда может обратиться к судебному исполнителю, который уже начнет принудительно взыскивать долг с должника, используя полномочия наложения арестов, выставления запрета на выезд и т.д.

В другом случае нотариус может распорядиться взыскать долг без суда, путем совершения исполнительной надписи. Исполнительная надпись - это распоряжение нотариуса о взыскании денежной суммы по обязательству должника. Т.е. без судебного разбирательства и участия должника, нотариус определяет сумму для взыскания. Исполнительная надпись также передается судебному исполнителю для принудительного взыскания.

Поэтому, в случае несогласия с размером долга или вознаграждения по исполнительной надписи, рекомендуется обжаловать и отменить исполнительную надпись.

 

Судебный исполнитель и исполнительное производство

Получив решение суда или исполнительную надпись, кредитор может обратиться к судебному исполнителю. В свою очередь судебный исполнитель возбудит исполнительное производство и начнет работу принудительного взыскания, для чего вправе:

  • наложить аресты на имущество, банковские счета и автомобиль должника;
  • удержать сумму долга из заработной платы и иного дохода;
  • запретить выезд из Республики Казахстан (при долге выше 20 МРП);
  • запретить получение документов в сфере лицензий, разрешений и специальных прав, а также приостановить действия уже выданных документов (на сумму 250 МРП и выше);
  • изъять движимое и недвижимое имущество должника;

На стадии исполнительного производства сложно оспорить размер долга или процента по кредиту. Судебный исполнитель работает только по сумме указанной в решении суда или исполнительной надписи. Поэтому даже при просрочке кредита рекомендуется не пускать дело на самотек и защищать свои интересы перед кредитором в части не завышения долга, процентов и комиссий по ним.

 


 

Чтобы получить подробную информацию по этому вопросу можете подойти к нам в офис. Юрист по кредиту изучит документы и проконсультирует вас бесплатно.

Контакты

ул. Толе би 224, оф.2, уг. ул. Аносова

+7 777 683 3003, +7 (727) 317 00 11

advo.kz@mail.ru (Алматинского Юридического Агентства)

aua.palata@gmail.com (Алматинской Юридической Палаты)

пн-пт: с 09:00 до 18:00, сб: с 10:00 до 13:00

Заказать звонок